Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

Вибро­си­та. Часть 1.

Часть 1. Вступительная.

В дан­ной серии науч­но-попу­ляр­ных ста­тей мы поста­ра­ем­ся отве­тить на основ­ные вопро­сы, кото­рые зада­ют наши заказ­чи­ки и парт­не­ры в про­цес­се выбо­ра про­се­и­ва­ю­ще­го оборудования.

Ста­тьи будут корот­ки­ми для облег­че­ния вос­при­я­тия, инте­рес­ны­ми, ино­гда зануд­ны­ми (спе­ци­фи­ка мате­ри­а­ла), пери­о­ди­че­ски тезис­ны­ми. Будет рас­смот­ре­на тео­рия, прак­ти­ка, пони­ма­ние про­цес­сов по воз­мож­но­сти напи­са­но на доступ­ном языке.

Многочастотные вибросита
Многочастотные вибросита аналогов в мире нет.Сухой и мокрый промышленный рассевы от 20 мкм. Гарантия "незабивания" сетки. Не важен насыпной вес и форма частиц.
Высокая эффективность рассева.

1.1. Отли­чие вибро­си­та от грохота.

По наше­му мне­нию, на дан­ный момент эти тер­ми­ны все-таки услов­но раз­де­ля­ют обо­ру­до­ва­ние в зави­си­мо­сти от   круп­но­сти мате­ри­а­лов с кото­рым они рабо­та­ют. Никто не назо­вет обо­ру­до­ва­ние, раз­де­ля­ю­щее по круп­но­сти 50 мм вибро­си­том и в то же вре­мя для буро­вых рас­тво­ров рас­се­и­ва­ю­щее обо­ру­до­ва­ние, назы­ва­ют гро­хо­та­ми хотя они рабо­та­ет с мате­ри­а­ла­ми и менее 200 мкм, в дру­гой ситу­а­ции его кор­рект­ней назвать вибро­си­том. Ну и сам тер­мин гро­хот в рус­ском язы­ке обо­зна­ча­ет силь­ный звук, а чем боль­ше круп­ность мате­ри­а­ла, тем как пра­ви­ло гром­че звук при про­се­ве. Гром­кость рас­се­ва мате­ри­а­лов рез­ко пада­ет при круп­но­сти менее 5–10 мм.

 

1.2. Назна­че­ние Вибросита.

Вибро­си­то пред­на­зна­че­но для раз­де­ле­ния мате­ри­а­лов по круп­но­сти, крайне ред­ко допол­ни­тель­но еще и по фор­ме частиц.

 

1.3. Тер­ми­но­ло­гия, основ­ные понятия.

Рас­сев или гро­хо­че­ние:- про­цесс раз­де­ле­ния мате­ри­а­ла по клас­сам крупности.

Круп­ность частиц:- может назы­вать­ся и выра­жать­ся по-раз­но­му.  Дру­гие назва­ния класс круп­но­сти, над­ре­шет­ный про­дукт, плю­со­вая фрак­ция, плю­со­вой класс (мате­ри­ал остав­ший­ся, про­шед­ший над про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­стью), под­ре­шет­ный про­дукт, мину­со­вая фрак­ция, мину­со­вой класс (мате­ри­ал про­шед­ший сквозь про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность). Выра­жа­ет­ся в мик­ро­нах (мкм), мил­ли­мет­рах (мм), сан­ти­мет­рах (см). если перед циф­рой сто­ит минус или плюс, при­мер (-65 мкм) это зна­чит мате­ри­ал мель­че 65 мкм, если (+65 мкм) это зна­чит мате­ри­ал круп­нее 65 мкм.

Кри­ти­че­ский класс: — Сей­час тер­мин име­ет два зна­че­ния.  Кри­ти­че­ским клас­сом назы­ва­ют части­цы близ­кие по круп­но­сти к раз­ме­ру ячей­ки про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­сти. В одном зна­че­нии рас­смат­ри­ва­ют­ся части­цы, кото­рые мень­ше ячей­ки, но близ­кие к ее раз­ме­ру, поэто­му пло­хо про­се­и­ва­ю­щи­е­ся. В дру­гом зна­че­нии близ­кие к раз­ме­ру ячей­ки, но боль­ше и застре­ва­ю­щие в ней, пре­пят­ству­ю­щие про­се­ву мате­ри­а­ла, «заби­ва­ют» сет­ку и в конеч­ном ито­ге умень­ша­ют общее «живое сече­ние» про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­сти до непри­ем­ле­мых с точ­ки зре­ния эффек­тив­но­сти рас­се­ва значениям.

«Живое сече­ние» про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­сти: ‑изна­чаль­но, пока поверх­ность не была в рабо­те это соот­но­ше­ние пло­ща­ди яче­ек, сквозь кото­рые дол­жен про­хо­дить мате­ри­ал к пло­ща­ди кон­струк­ции, обра­зу­ю­щей их. В про­цес­се рабо­ты она может уве­ли­чи­вать­ся (износ), может «заби­вать­ся» мате­ри­а­лом, соот­вет­ствен­но уменьшатся.

Узкий класс: — мате­ри­ал кото­рый про­шёл рас­сев на двух ситах, на пер­вом сите был взят мину­со­вой класс это­го мате­ри­а­ла на вто­ром сите (мень­шем чем пер­вое) был взят плю­со­вой класс это­го мате­ри­а­ла. При­мер (мате­ри­ал +100 мкм-200 мкм) мате­ри­ал рас­се­ян на двух сет­ках, без фрак­ций круп­нее 200 мкм и без фрак­ций мень­ше 100 мкм.

Обес­пы­ли­ва­ние:- про­цесс уда­ле­ние опре­де­лен­ной фрак­ции. Само назва­ние опре­де­ля­ет фрак­цию, кото­рая пылит, самая мел­кая и состав­ля­ю­щая незна­чи­тель­ный про­цент. В насто­я­щее вре­мя тер­мин стал более широ­ким и под­ра­зу­ме­ва­ет отсев мел­кой фрак­ции, кото­рая нахо­дит­ся в материале.

Эффек­тив­ность рас­се­ва: если весь мину­со­вой класс, кото­рый есть в мате­ри­а­ле при­нять за 100%, то коли­че­ство реаль­но про­шед­ше­го сквозь про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность в про­цес­се рас­се­ва в про­цен­тах от нахо­дя­ще­го­ся в исход­ном и есть эффективность.

Про­из­во­ди­тель­ность вибро­си­та: ‑это полу­че­ние целе­вой фрак­ции в еди­ни­цу вре­ме­ни. Неко­то­рые пута­ют этот тер­мин созна­тель­но или не созна­тель­но с пода­чей мате­ри­а­ла на рассев.

Целе­вая фрак­ция опре­де­ля­ют в про­цен­тах от потен­ци­аль­но­го или мак­си­маль­но воз­мож­но­го выхо­да материала)

Посто­ян­ная про­из­во­ди­тель­ность: — выход целе­вой фрак­ции без изме­не­ния про­из­во­ди­тель­но­сти при усто­яв­шем­ся про­цес­се рассева.

Кон­троль­ный рас­сев: — это опе­ра­ция как пра­ви­ло повтор­но­го рас­се­ва уже отсе­ян­но­го материала.

Про­се­и­ва­ю­щая поверх­ность: — поверх­ность на кото­рой про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние по круп­но­сти. Это может быть сет­ка, про­сеч­ной лист, стру­ны, поли­уре­та­но­вые и рези­но­вые эле­мен­ты (кар­ты), шпальт, колос­ни­ки и дру­гие, в том чис­ле, экзо­ти­че­ские решения.

Пери­о­ди­че­ский, цик­ли­че­ский, непре­рыв­ный, режим рас­се­ва: — в пери­о­ди­че­ском режи­ме исход­ный, плю­со­вой и мину­со­вой мате­ри­ал обра­ба­ты­ва­ют­ся вруч­ную неболь­ши­ми пар­ти­я­ми. Цик­ли­че­ский режим рас­се­ва под­ра­зу­ме­ва­ет авто­ма­ти­за­цию пери­о­ди­че­ско­го режи­ма рассева.

Непре­рыв­ный режим рас­се­ва реа­ли­зу­ет­ся с посто­ян­ной пода­чей мате­ри­а­ла на вибро­си­то, рас­сев на клас­сы, вывод их из обо­ру­до­ва­ния для даль­ней­ше­го накоп­ле­ния или даль­ней­ше­го пере­дви­же­ния по тех­но­ло­ги­че­ско­му процессу.

Дека: — кон­струк­ция, в кото­рую уста­нав­ли­ва­ет­ся про­се­и­ва­ю­щая поверх­ность. В свою оче­редь дека уже уста­нав­ли­ва­ет­ся в вибросито.

В новых частях ста­тьи тер­ми­ны будут добавляться.

В сле­ду­ю­щей ста­тье будут более подроб­но рас­кры­ты момен­ты из каж­дой гла­вы пер­вой части, а так­же поче­му мы уде­ли­ли тер­ми­но­ло­гии столь­ко места, затро­нем вопро­сы прак­ти­че­ско­го применения.

Про­дол­же­ние следует.