Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

Износ и вре­мя служ­бы мате­ри­а­лов из кото­рых сде­ла­ны рабо­чие эле­мен­ты оборудования

Эти вопро­сы одни из самых серьез­ных кото­рые вста­ют перед потре­би­те­ля­ми при покуп­ке и экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния. Здесь мы не будем рас­смат­ри­вать экзо­ти­че­ские мате­ри­а­лы типа диок­си­да цир­ко­ния кото­рый обла­да­ет фено­ме­наль­ной стой­ко­стью на износ и ценой поряд­ка 1- 4 тысяч дол­ла­ров за кило­грамм в изде­лии. При­ме­не­ние таких мате­ри­а­лов в 99% слу­ча­ев не тре­бу­ет­ся. Основ­ным в первую оче­редь фак­то­ром опре­де­ля­ю­щим выбор мате­ри­а­ла будет без­услов­но обра­зу­ю­щий­ся в про­цес­се рабо­ты намол с рабо­чих эле­мен­тов обо­ру­до­ва­ния кото­рый будет попа­дать в гото­вый про­дукт и если есть жест­кие тре­бо­ва­ния по ПДК может сло­жит­ся вари­ант как раз исполь­зо­ва­ния этих самых экзо­ти­че­ских мате­ри­а­лов. В иде­аль­ном вари­ан­те рабо­чие эле­мен­ты обо­ру­до­ва­ния луч­ше все­го изго­то­вить из тово­же мате­ри­а­ла кото­рый будет измель­чат­ся ( повто­рим­ся если есть огра­ни­че­ния по ПДК намола),к сожа­ле­нию это тех­ни­че­ски не все­гда воз­мож­но. Вто­рым фак­то­ром будет износ, стой­кость и соот­вет­ствен­но вре­мя служ­бы рабо­чих эле­мен­тов. В каж­дом слу­чае тре­бу­ет­ся без­услов­но инди­ви­ду­аль­ный под­ход, но есть общие пра­ви­ла на кото­рые нуж­но обра­тить вни­ма­ние. Если для заме­ны рабо­чих эле­мен­тов обо­ру­до­ва­ния тре­бу­ет­ся вре­мя 2 часа, сле­сарь тре­тье­го раз­ря­да и сто­и­мость их опре­де­ля­ет­ся ценой мате­ри­а­ла то за стой­ко­стью на износ мож­но и не гнать­ся. И дру­гой вари­ант, вре­мя заме­ны одна рабо­чая сме­на трех ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, наряд на опас­ные рабо­ты, слож­ная тех­но­ло­гия мон­та­жа и доро­гие в изго­тов­ле­нии дета­ли, вре­мя “жиз­ни” рабо­чих эле­мен­тов может стать опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром. Срок служ­бы рабо­чих эле­мен­тов и под­бор мате­ри­а­ла из кото­ро­го их нуж­но изго­тав­ли­вать напря­мую зави­сит от проч­ност­ных, абра­зив­ных и хими­че­ских свойств измель­ча­е­мо­го про­дук­та но в общем их мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать так:
Сталь 20–40 при­год­на для мате­ри­а­лов мяг­ких и сред­них. Леги­ро­ван­ные ста­ли, ШХ, нержа­вей­ка при­год­ны для мяг­ких, сред­них и твер­дых. Мате­ри­а­лы с твер­дость выше 50 Нрц при­год­ны для твер­дых и очень твер­дых.
Мар­ган­цо­ви­стые ста­ли тре­бу­ют накле­па и без него пло­хо сто­ят при абра­зив­ном воз­дей­ствие. Нержа­ве­ю­щие ста­ли и поли­ури­тан (в мок­ром режи­ме) одни из луч­ших при абра­зив­ном воз­дей­ствие. Поли­эти­лен вели­ко­леп­но сто­ит на износ при круп­но­сти мате­ри­а­ла менее 0,1 мм.
Как пра­ви­ло чем твер­же мате­ри­ал рабо­чих эле­мен­тов тем он хуже сто­ит при удар­ных нагрузках.

При­ве­ден­ная выше инфор­ма­ция, без­услов­но, очень обоб­ще­на, но мы ее будем дора­ба­ты­вать и допол­нять новой информацией.