Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

ГОСТ 18318–94 Порош­ки метал­ли­че­ские, опре­де­ле­ние раз­ме­ров частиц сухим просеиванием.

Ска­чать ГОСТ 18318–94

 

ГОСТ 18318–94
Груп­па В59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОРОШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Опре­де­ле­ние раз­ме­ра частиц сухим просеиванием

Metallic powders. Determination of particle size by dry sieving

ОКС 77.120*

ОКСТУ 1790

____________________

* В ука­за­те­ле “Наци­о­наль­ные стан­дар­ты” 2008 г.

ОКС 77.160. — .

Дата вве­де­ния 1997-01-01

Пре­ди­сло­вие

1 РАЗРАБОТАН Инсти­ту­том про­блем мате­ри­а­ло­ве­де­ния им. И.Н.Францевича НАН Укра­и­ны, Тех­ни­че­ским коми­те­том ТК 150 “Порош­ко­вая металлургия”

ВНЕСЕН Госу­дар­ствен­ным коми­те­том Укра­и­ны по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сертификации

2 ПРИНЯТ Меж­го­су­дар­ствен­ным Сове­том по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции (про­то­кол N 6 от 21 октяб­ря 1994 г.)

За при­ня­тие проголосовали:

Наиме­но­ва­ние государства Наиме­но­ва­ние наци­о­наль­но­го орга­на по стандартизации
Азер­бай­джан­ская Республика Азгос­стан­дарт
Рес­пуб­ли­ка Армения Арм­гос­стан­дарт
Рес­пуб­ли­ка Белоруссия Бел­стан­дарт
Рес­пуб­ли­ка Грузия Груз­стан­дарт
Рес­пуб­ли­ка Казахстан Гос­стан­дарт Рес­пуб­ли­ки Казахстан
Кир­гиз­ская Республика Кир­гиз­стан­дарт
Рес­пуб­ли­ка Молдова Мол­до­ва­стан­дарт
Рос­сий­ская Федерация Гос­стан­дарт России
Рес­пуб­ли­ка Узбекистан Узгос­стан­дарт

При­ло­же­ние А насто­я­ще­го стан­дар­та пред­став­ля­ет собой пол­ный аутен­тич­ный текст меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та ИСО 4497–83 “Порош­ки метал­ли­че­ские. Опре­де­ле­ние раз­ме­ра частиц сухим просеиванием”

3 Поста­нов­ле­ни­ем Коми­те­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции по стан­дар­ти­за­ции, мет­ро­ло­гии и сер­ти­фи­ка­ции от 19 июня 1996 г. N 400 меж­го­су­дар­ствен­ный стан­дарт ГОСТ 18318–94 вве­ден в дей­ствие непо­сред­ствен­но в каче­стве госу­дар­ствен­но­го стан­дар­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции с 1 янва­ря 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 18318–73

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Насто­я­щий стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет метод опре­де­ле­ния рас­пре­де­ле­ния частиц по раз­ме­рам (гра­ну­ло­мет­ри­че­ско­го соста­ва) метал­ли­че­ских порош­ков сухим про­се­и­ва­ни­ем их на фракции.

Суть мето­да заклю­ча­ет­ся в про­се­и­ва­нии про­бы порош­ка через набор сит, взве­ши­ва­нии отдель­ных фрак­ций и рас­че­те их про­цент­но­го содержания.

Стан­дарт не рас­про­стра­ня­ет­ся на порош­ки с пла­сти­фи­ка­то­ра­ми, с фор­мой частиц, суще­ствен­но отли­ча­ю­щей­ся от рав­но­ос­ной (чешуй­ча­той, игло­об­раз­ной, денд­рит­ной и пла­стин­ча­той), а так­же на порош­ки, раз­мер частиц кото­рых или боль­шей их части менее 45 мкм.

Допус­ка­ет­ся про­во­дить опре­де­ле­ние раз­ме­ра частиц порош­ков сухим про­се­и­ва­ни­ем по меж­ду­на­род­но­му стан­дар­ту ИСО 4497, при­ве­ден­но­му в при­ло­же­нии А.

Стан­дарт при­го­ден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В насто­я­щем стан­дар­те исполь­зо­ва­ны ссыл­ки на сле­ду­ю­щие стандарты:

ГОСТ 6613–86 Сет­ки про­во­лоч­ные тка­ные с квад­рат­ны­ми ячей­ка­ми. Тех­ни­че­ские условия

ГОСТ 23148–78* Порош­ки метал­ли­че­ские. Мето­ды отбо­ра и под­го­тов­ки проб

________________

* На тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции дей­ству­ет ГОСТ 23148–98, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ 24104–88* Весы лабо­ра­тор­ные обще­го назна­че­ния и образ­цо­вые. Общие тех­ни­че­ские условия

________________

* На тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции дей­ству­ет ГОСТ 24104–2001, здесь и далее по тексту. — .

3 ОТБОР ПРОБ

3.1 Про­бу для испы­та­ний отби­ра­ют от порош­ка в состо­я­нии постав­ки по ГОСТ 23148.

Если насып­ная плот­ность испы­ты­ва­е­мо­го порош­ка более 1,5 г/см, то мас­са про­бы долж­на быть (100±1) г. Для порош­ков с насып­ной плот­но­стью 1,5 г/см и менее мас­са про­бы долж­на быть (50,0±0,5) г.

Допус­ка­ет­ся высу­ши­вать поро­шок перед испы­та­ни­ем, обес­пе­чи­вая сохран­ность его гра­ну­ло­мет­ри­че­ско­го соста­ва. Если поро­шок окис­ля­ет­ся, суш­ку про­во­дят в ваку­у­ме или в пото­ке инерт­но­го газа.

3.2 Про­бу взве­ши­ва­ют с погреш­но­стью не более 0,05 г. Резуль­та­ты взве­ши­ва­ния округ­ля­ют до пер­во­го деся­тич­но­го зна­ка для проб мас­сой (100±1) г и до чис­ла, крат­но­го пяти во вто­ром деся­тич­ном зна­ке, для проб мас­сой (50,0±0,5) г.

3.3 Коли­че­ство проб для испы­та­ния долж­но быть ука­за­но в нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции на кон­крет­ный порошок.

4 АППАРАТУРА

Набор (ком­плект) сит с крыш­кой и под­до­ном. Сита долж­ны быть круг­лы­ми с диа­мет­ром обе­чай­ки 200 мм и глу­би­ной от 25 до 50 мм.

Сет­ки и раз­ме­ры отвер­стий сит — по ГОСТ 6613.

Раз­ме­ры отвер­стий сит долж­ны соот­вет­ство­вать пред­по­чти­тель­ным чис­лам ряда R 20/3. Допус­ка­ет­ся заме­нять их одним из про­ме­жу­точ­ных раз­ме­ров ряда R 40/3 или основ­но­го ряда R 20.

Обе­чай­ки и сет­ки сит долж­ны быть изго­тов­ле­ны из немаг­нит­ных материалов.

Обе­чай­ки сит и под­дон долж­ны плот­но при­ле­гать друг к дру­гу и закры­вать­ся крышкой.

Раз­ме­ры отвер­стий сит при про­се­и­ва­нии порош­ка под­би­ра­ют так, что­бы зна­ча­щие части навес­ки нахо­ди­лись после про­се­и­ва­ния не менее чем на четы­рех ситах. При­ме­не­ние мень­ше­го коли­че­ства сит при про­се­и­ва­нии долж­но быть ука­за­но в нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции на кон­крет­ный порошок.

Уста­нов­ка для про­се­и­ва­ния, обес­пе­чи­ва­ю­щая одно­вре­мен­но как вра­ща­тель­ное дви­же­ние набо­ра сит с про­се­и­ва­е­мым порош­ком, так и встря­хи­ва­ние его с рав­но­мер­ной часто­той. Реко­мен­ду­е­мые режи­мы рабо­ты уста­нов­ки: ско­рость вра­ще­ния (31,5±1,5) рад/с (от 285 до 315 об/мин), часто­та встря­хи­ва­ний от 170 до 190 в минуту.

Допус­ка­ет­ся при­ме­нять для про­се­и­ва­ния уста­нов­ки и гро­хо­ты с дру­ги­ми режи­ма­ми рабо­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми иден­тич­ность полу­ча­е­мых резуль­та­тов по методу.

Весы лабо­ра­тор­ные обще­го назна­че­ния — по ГОСТ 24104 или дру­гие весы, обес­пе­чи­ва­ю­щие взве­ши­ва­ние с погреш­но­стью не более 0,05 г.

Ком­плект сосу­дов с крыш­ка­ми для сбо­ра и взве­ши­ва­ния про­се­ян­ных фрак­ций или глян­це­вая бумага.

5 ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Выбран­ные сухие и чистые сита укла­ды­ва­ют на под­дон по воз­рас­та­ю­ще­му раз­ме­ру отвер­стий. Взве­шен­ную про­бу высы­па­ют на верх­нее сито и закры­ва­ют крыш­кой. При­го­тов­лен­ный набор сит с про­бой порош­ка поме­ща­ют в уста­нов­ку для про­се­и­ва­ния. Вклю­ча­ют уста­нов­ку. Про­се­и­ва­ние про­дол­жа­ют до окон­ча­ния рас­се­ва или в тече­ние вре­ме­ни, ука­зан­но­го в нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции на кон­крет­ный поро­шок. Вре­мя окон­ча­ния рас­се­ва дости­га­ет­ся в момент, когда коли­че­ство порош­ка, про­хо­дя­щее в тече­ние одной мину­ты через сито, задер­жи­ва­ю­щее наи­боль­шую его мас­су, изме­ня­ет­ся менее чем на 0,1% мас­сы про­бы для испытания.

Допус­ка­ет­ся про­се­и­ва­ние порош­ка вруч­ную. При­е­мы руч­но­го про­се­и­ва­ния долж­ны быть ука­за­ны в нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции на кон­крет­ный порошок.

После про­се­и­ва­ния фрак­цию порош­ка, остав­шу­ю­ся на каж­дом сите и на под­доне, соби­ра­ют для взве­ши­ва­ния, начи­ная с сита наи­боль­ши­ми раз­ме­ра­ми отвер­стий. Содер­жи­мое на каж­дом сите осто­рож­но стря­хи­ва­ют на одну сто­ро­ну и пере­сы­па­ют, слег­ка уда­ряя по обе­чай­ке сита, на глян­це­вую бума­гу или в сосуд для взве­ши­ва­ния. Поро­шок, при­лип­ший к сет­ке или обе­чай­ке сита, счи­ща­ют осто­рож­но мяг­кой кисточ­кой или щет­кой в сле­ду­ю­щее сито с мень­ши­ми раз­ме­ра­ми отверстий.

Взве­ши­ва­ют каж­дую фрак­цию порош­ка с погреш­но­стью не более 0,05 г. Резуль­та­ты взве­ши­ва­ния фрак­ций округ­ля­ют для проб мас­сой (100±1) г, до пер­во­го деся­тич­но­го зна­ка, а для проб мас­сой (50,0±0,5) г — до бли­жай­ше­го чис­ла, крат­но­го пяти во вто­ром деся­тич­ном знаке.

Испы­та­ние счи­та­ют дей­стви­тель­ным, если сум­ма масс всех фрак­ций порош­ка не менее 98% мас­сы про­бы для испытания.

6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1 Мас­со­вую долю фрак­ций, остав­ших­ся на каж­дом сите, и фрак­ции, собран­ной на под­доне, , %, вычис­ля­ют по формуле

   

(1)

где  — мас­са дан­ной фрак­ции порош­ка, г;

- сум­ма масс всех фрак­ций порош­ка, г.

Резуль­та­ты вычис­ле­ний округ­ля­ют до пер­во­го деся­тич­но­го знака.

6.2 Резуль­та­ты испы­та­ния запи­сы­ва­ют в виде таб­ли­цы. Мас­со­вую долю фрак­ций порош­ка менее 0,1% запи­сы­ва­ют сло­вом “сле­ды”.

Таб­ли­ца 1 — При­мер запи­си резуль­та­тов испытания

Диа­па­зон раз­ме­ров частиц
фрак­ций порош­ка, мкм
Мас­са фракции
порош­ка, г
Мас­со­вая доля фрак­ции порошка, %
180 Сле­ды Сле­ды
<180 160 3,1 3,1
<160 125 9,9 10,0
<125 80 19,8 20,0
<80 63 5,0 5,0
<63 45 39,7 40,0
<45 21,7 21,9
Ито­го 99,2 100,0
Мас­са про­бы для испытания 99,9
Поте­ри 0,7

7 ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

Про­то­кол испы­та­ний дол­жен содержать:

- дан­ные, необ­хо­ди­мые для иден­ти­фи­ка­ции про­бы порошка;

- спо­соб и режим суш­ки порош­ка, если его испы­ты­ва­ли не в состо­я­нии поставки;

- спо­соб про­се­и­ва­ния, харак­те­ри­сти­ки уста­но­вок для про­се­и­ва­ния и режи­мы их работы;

- про­дол­жи­тель­ность просеивания;

- резуль­та­ты испытания;

- обо­зна­че­ния насто­я­ще­го стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(реко­мен­ду­е­мое)

Меж­ду­на­род­ный стан­дарт ИСО 4497–83

ПОРОШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Опре­де­ле­ние раз­ме­ра частиц сухим просеиванием

А.1 Назна­че­ние и область применения

Насто­я­щий меж­ду­на­род­ный стан­дарт уста­нав­ли­ва­ет метод опре­де­ле­ния рас­пре­де­ле­ния частиц по раз­ме­рам в метал­ли­че­ских порош­ках сухим про­се­и­ва­ни­ем их на фракции.

Метод при­ме­ним к сухим метал­ли­че­ским порош­кам без пла­сти­фи­ка­то­ра и не при­ме­ним к порош­кам, мор­фо­ло­гия кото­рых суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от рав­но­ос­ной, напри­мер, пла­стин­ча­то­го типа.

Метод не при­ме­ним к метал­ли­че­ским порош­кам, раз­мер частиц кото­рых или боль­шей их части менее 45 мкм.

А.2 Ссыл­ки

ИСО 565–90 Сита кон­троль­ные. Метал­ли­че­ская пле­те­ная ткань, пер­фо­ри­ро­ван­ные метал­ли­че­ские пла­сти­ны и листы, полу­чен­ные элек­тро­ли­ти­че­ским спо­со­бом. Номи­наль­ные раз­ме­ры отверстий

ИСО 2591–1‑88 Кон­троль­ное про­се­и­ва­ние. Часть 1. Мето­ды с исполь­зо­ва­ни­ем кон­троль­ных сит из метал­ли­че­ской пле­те­ной тка­ни и пер­фо­ри­ро­ван­ных метал­ли­че­ских пластин

А.3 Суть метода

Раз­де­ле­ние метал­ли­че­ско­го порош­ка по раз­ме­рам частиц на фрак­ции встря­хи­ва­ни­ем через систе­му пле­те­ных про­во­лоч­ных сит, уста­нов­лен­ных после­до­ва­тель­но в поряд­ке умень­ше­ния апер­тур­ных раз­ме­ров отверстий.

Взве­ши­ва­ние фрак­ций, задер­жан­ных на каж­дом из сит, и фрак­ции, про­шед­шей через самое мел­кое сито.

А.4 Аппа­ра­ту­ра

А.4.1 Набор калиб­ро­ван­ных немаг­нит­ных про­во­лоч­ных сит с раз­лич­ны­ми номи­наль­ны­ми апер­тур­ны­ми раз­ме­ра­ми. Про­во­лоч­ная ткань каж­до­го сита долж­на быть закреп­ле­на в метал­ли­че­ской немаг­нит­ной обе­чай­ке с номи­наль­ным диа­мет­ром 200 мм и номи­наль­ной глу­би­ной от 25 до 50 мм.

При­ме­ча­ние — ИСО 2591 уста­нав­ли­ва­ет номи­наль­ную глу­би­ну 50 мм.

Обе­чай­ки сит долж­ны плот­но при­ле­гать друг к дру­гу. Набор сит дол­жен плот­но закры­вать­ся крыш­кой и иметь под­дон для сбо­ра порош­ка, про­шед­ше­го через ниж­нее сито.

Калиб­ров­ку сит про­во­дят по ИСО 2591.

Апер­тур­ные раз­ме­ры кон­троль­ных сит сле­ду­ет выби­рать из основ­но­го раз­ме­ра сит (R 20/3) по ИСО 565. Если это непри­ем­ле­мо, то основ­ные раз­ме­ры сит могут быть заме­не­ны одним из про­ме­жу­точ­ных раз­ме­ров (R 40/3 или R 20). Апер­тур­ные раз­ме­ры кон­троль­ных сит сле­ду­ет выби­рать таки­ми, каким долж­но быть рас­пре­де­ле­ние частиц по раз­ме­рам испы­ту­е­мой пор­ции по А.7.

При­ме­ча­ние — По дого­во­рен­но­сти меж­ду постав­щи­ком и потре­би­те­лем мож­но исполь­зо­вать непол­ный набор сит.

А.4.2 Уста­нов­ка для меха­ни­че­ско­го про­се­и­ва­ния, если необ­хо­ди­ма, по А.6.2.

А.4.3 Весы, обес­пе­чи­ва­ю­щие взве­ши­ва­ние до 100 г с точ­но­стью ±0,05 г.

А.4.4 Мяг­кая щетка.

А.5 При­го­тов­ле­ние испы­ту­е­мых порций

А.5.1 Как пра­ви­ло, поро­шок испы­ты­ва­ют в состо­я­нии постав­ки. При необ­хо­ди­мо­сти поро­шок высу­ши­ва­ют. Если поро­шок окис­ля­ет­ся, суш­ку про­во­дят в ваку­у­ме или в инерт­ном газе.

А.5.2 Мас­са испы­ту­е­мой пор­ции долж­на быть при­бли­зи­тель­но 100 г для порош­ков с насып­ной плот­но­стью более 1,50 г/см. При насып­ной плот­но­сти порош­ка 1,50 г/см и менее мас­са испы­ту­е­мой пор­ции долж­на быть при­бли­зи­тель­но 50 г.

А.6 Поря­док испытаний

А.6.1 Выбран­ный набор кон­троль­ных сит дол­жен быть уком­плек­то­ван крыш­кой и под­до­ном для отбо­ра порош­ка в поряд­ке уве­ли­че­ния апер­тур­ных раз­ме­ров, при этом сито с наи­боль­шей апер­ту­рой долж­но нахо­дить­ся свер­ху. Испы­ту­е­мую пор­цию поме­ща­ют в верх­нее сито и плот­но закры­ва­ют крышкой.

А.6.2 Про­се­и­ва­ние выпол­ня­ют вруч­ную или с помо­щью уста­нов­ки для меха­ни­че­ско­го просеивания.

При­ме­ча­ние — Так как раз­лич­ные типы уста­но­вок для про­се­и­ва­ния дают раз­лич­ные резуль­та­ты для одно­го и того же порош­ка и одних и тех же сит, то для кон­крет­но­го порош­ка может быть уста­нов­ле­на кор­ре­ля­ция меж­ду раз­лич­ны­ми установками.

А.6.3 Про­се­и­ва­ние про­дол­жа­ют до пол­но­го его пре­кра­ще­ния или в тече­ние вре­ме­ни, согла­со­ван­но­го меж­ду постав­щи­ком и потре­би­те­лем. Пол­ное пре­кра­ще­ние про­се­и­ва­ния насту­па­ет, когда коли­че­ство про­хо­дя­ще­го через сито порош­ка за 1 мин состав­ля­ет ( в соот­вет­ствии с ИСО 2591) менее 0,1% наи­боль­шей фрак­ции испы­ту­е­мой порции.

А.6.4 После про­се­и­ва­ния взве­ши­ва­ют остав­шу­ю­ся на каж­дом сите и на под­доне фрак­цию до бли­жай­ших 0,1 г, если мас­са испы­ту­е­мой пор­ции 100 г, и до бли­жай­ших 0,05 г для мас­сы испы­ту­е­мой пор­ции 50 г. Взве­ши­ва­ние начи­на­ют с самой круп­ной фрак­ции и закан­чи­ва­ют фрак­ци­ей на поддоне.

Фрак­цию порош­ка, остав­шу­ю­ся на каж­дом сите, соби­ра­ют для взве­ши­ва­ния сле­ду­ю­щим образом.

Выни­ма­ют сито из гнез­да. Сито осто­рож­но накло­ня­ют, с помо­щью мяг­кой щет­ки соби­ра­ют его содер­жи­мое на одну сто­ро­ну и высы­па­ют на лист глян­це­вой бума­ги. Мяг­кой щет­кой счи­ща­ют поро­шок, при­лип­ший к обе­чай­ке и дну сита, в сле­ду­ю­щее, более мел­кое сито. Счи­щая сито над глян­це­вой бума­гой, слег­ка уда­ря­ют по его обечайке.

Таким же обра­зом соби­ра­ют для взве­ши­ва­ния фрак­цию порош­ка на поддоне.

А.6.5 Сум­ма масс всех фрак­ций долж­на состав­лять не менее 98% мас­сы испы­ту­е­мой порции.

А.7 Обра­бот­ка результатов

Мас­сы фрак­ций, остав­ших­ся на каж­дом сите, и фрак­ции, собран­ной на под­доне, долж­ны быть выра­же­ны в про­цен­тах от сум­мы масс всех фрак­ций и запи­са­ны до бли­жай­ших 0,1%. Любая фрак­ция, про­цент кото­рой менее 0,1%, долж­на быть запи­са­на как “сле­ды”.

В каче­стве при­ме­ра при­ве­де­на сле­ду­ю­щая таб­ли­ца результатов.

Таб­ли­ца А.1

Диа­па­зон раз­ме­ров частиц, мкм Сито­вые фрак­ции порошка
г %
180 Сле­ды Сле­ды
<180 150 0,2 0,2
<150 106 21,3 21,6
<106 75 25,5 25,9
<75 63 11,6 11,8
<63 45 14,1 14,3
<45 25,8 26,2
Oбщее 98,5 100,0
Мас­са испы­ту­е­мой порции 99,9
Поте­ри 1,4

А.8 Про­то­кол испытаний

Про­то­кол испы­та­ний дол­жен содер­жать сле­ду­ю­щую информацию:

а) обо­зна­че­ние насто­я­ще­го меж­ду­на­род­но­го стандарта;

б) все дета­ли, необ­хо­ди­мые для иден­ти­фи­ка­ции испы­ту­е­мо­го образца;

в) опи­са­ние про­цес­са суш­ки, если поро­шок под­вер­га­ли сушке;

г) метод про­се­и­ва­ния и харак­те­ри­сти­ки исполь­зо­ван­но­го устрой­ства для просеивания;

д) про­дол­жи­тель­ность просеивания;

е) полу­чен­ный результат;

ж) все опе­ра­ции, не преду­смот­рен­ные насто­я­щим меж­ду­на­род­ным стан­дар­том или дру­ги­ми меж­ду­на­род­ны­ми стан­дар­та­ми, на кото­рые сде­ла­на ссыл­ка, или рас­смат­ри­ва­е­мые как необязательные;

з) дета­ли любо­го явле­ния, кото­рое мог­ло бы повли­ять на результат.

Элек­трон­ный текст документа
и све­рен по:

М.: ИПК Изда­тель­ство стан­дар­тов, 1996

 

Ска­чать ГОСТ 18318–94