Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

Уве­ли­че­ние про­из­во­ди­тель­но­сти линий измель­че­ния при при­ме­не­нии мно­го­ча­стот­ных вибросит.

Раз­ви­тие тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов во всем мире все­гда стре­мит­ся к мини­ми­за­ции издер­жек, без поте­ри каче­ство про­дук­ции. В дан­ной ста­тье мы рас­ска­жем, как при­ме­не­ние мно­го­ча­стот­ных вибро­сит про­из­вод­ства ком­па­нии АО «АПМ» в закры­тых схе­мах измель­че­ния поз­во­ля­ет суще­ствен­но повы­сить каче­ство конеч­ной про­дук­ции с мини­маль­ны­ми затра­та­ми. 

 

Суще­ству­ет две основ­ных схе­мы измель­че­ния — в замкнутом(закрытом) и откры­том цик­ле.  

В откры­том цик­ле после измель­че­ния мате­ри­а­ла не уста­нав­ли­ва­ет­ся клас­си­фи­ци­ру­ю­щее обо­ру­до­ва­ния и мате­ри­ал посту­па­ет либо в сле­ду­ю­щую мель­ни­цу для доиз­мель­че­ния, либо в сле­ду­ю­щее обо­ру­до­ва­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са.  

В закры­том цик­ле парал­лель­но мель­ни­це или за ней уста­нав­ли­ва­ет­ся клас­си­фи­ци­ру­ю­щее обо­ру­до­ва­ние раз­де­ля­ю­щее мате­ри­ал по круп­но­сти, при этом целе­вая фрак­ция идет даль­ше в тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс, а недо­из­мель­чён­ная фрак­ция мате­ри­а­ла воз­вра­ща­ет­ся на повтор­ное измель­че­ние. 

Рас­смот­рим обе схе­мы более подроб­но. 

 

Откры­тая схе­ма измель­че­ния. 

 Откры­тая схе­ма как пра­ви­ло состо­ит из бун­ке­ра исход­но­го мате­ри­а­ла, пита­те­ля, одной или двух мель­ниц. Обо­ру­до­ва­ние рас­по­ла­га­ет­ся линей­но (друг за дру­гом). В откры­том цик­ле измель­че­ния есть свои пре­иму­ще­ства, но есть и недо­стат­ки. 

Пре­иму­ще­ства откры­то­го цик­ла: 

- в тех­но­ло­ги­че­ской схе­ме мень­ше обо­ру­до­ва­ния, нет клас­си­фи­ка­ции, нет транс­пор­ти­ру­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния воз­вра­та мате­ри­а­ла в мель­ни­цу, мень­ше зани­ма­е­мая пло­щадь (спор­ный вопрос), мень­ше инве­сти­ци­он­ные затра­ты.  

Основ­ные недо­стат­ки откры­то­го цик­ла: 

- пло­хо регу­ли­ру­е­мый про­цесс полу­че­ния мате­ри­а­ла задан­ной круп­но­сти.  Если мате­ри­ал после измель­че­ния недо­ста­точ­но измель­чил­ся един­ствен­ный вари­ант — это сни­жать про­из­во­ди­тель­ность. При этом будет не опти­маль­ный коэф­фи­ци­ент запол­не­ние мель­ни­цы мате­ри­а­лом что при­ве­дет к уско­рен­но­му изно­су футе­ро­вок, мелю­щих тел. Может начать­ся их выкра­ши­ва­ние, это при­ве­дет к попа­да­нию в мате­ри­ал частиц ино­род­но­го мате­ри­а­ла круп­нее чем тре­бу­ет­ся после измель­че­ния. Это про­бле­ма усу­губ­ля­ет­ся если вход­ной мате­ри­ал в мель­ни­цу от пар­тии к пар­тии не посто­я­нен по физи­ко-хими­че­ские пока­за­те­ли, вли­я­ю­щие на измель­че­ние. 

- для гаран­ти­ро­ван­но­го измель­че­ния мате­ри­а­ла до нуж­ной круп­но­сти тре­бу­ет­ся при­ме­не­ние мель­ниц, у кото­рых бара­бан длин­нее диа­мет­ра в три и более раз. С точ­ки зре­ния мощ­но­сти измель­че­ния выгод­нее боль­ший диа­метр бара­ба­на, а не дли­на, т.е. чем боль­ше диа­метр бара­ба­на мель­ни­цы, тем боль­ше высо­та паде­ния шара и как след­ствие выше эффек­тив­ность измель­че­ния.  

- необ­хо­ди­мо очень вни­ма­тель­но отсле­жи­вать коли­че­ство и круп­ность мелю­щих тел в мель­ни­це. Они изна­ши­ва­ют­ся, при этом умень­ша­ет­ся их раз­мер и соот­вет­ствен­но общий объ­ем, что при­во­дит к ухуд­ше­нию измель­че­ния. В неко­то­рых слу­ча­ях про­сто добав­ле­ние мелю­щих тел не помо­га­ет т.к. накап­ли­ва­ет­ся боль­шое коли­че­ство мел­ких мелю­щих тел, кото­рые не могут эффек­тив­но измель­чать круп­ный мате­ри­ал. Нуж­но доста­вать и пере­би­рать шаро­вую загруз­ку, уби­рая мел­кие мелю­щие тела. 

- пере­из­мель­че­ние мате­ри­а­ла и как след­ствие повы­шен­ные энер­го­за­тра­ты. К при­ме­ру, когда из мель­ни­цы выхо­дил мате­ри­ал на 95% круп­но­стью менее 74 мкм, то при­мер­но 70–80% мате­ри­а­ла будет круп­но­стью менее 40 мкм. Энер­го­за­тра­ты на измель­че­ние в этом слу­чае будут при­мер­но в пол­то­ра раза боль­ше при отсут­ствии клас­си­фи­ка­ции по гото­во­му клас­су. Неко­то­рые кол­ле­ги могут ска­зать ну и что, пере- измель­че­ние нам не вре­дит, ну а затра­ты энер­гии пока не обре­ме­ни­тель­ны, забы­вая, что при этом еще и про­ис­хо­дит лиш­ний износ футе­ров­ки, мелю­щих тел и пустая тра­та обще­го ресур­са мель­ни­цы и отсут­ству­ет гаран­тия нуж­ной гра­ну­ло­мет­рии гото­во­го про­дук­та. 

Зача­стую ста­дию мел­ко­го и даже сред­не­го дроб­ле­ния «пере­кла­ды­ва­ют» на мель­ни­цу, это в боль­шин­стве слу­ча­ев удо­ро­жа­ет сто­и­мость конеч­но­го про­дук­та, т.к. чем мень­ший по круп­но­сти мате­ри­ал посту­па­ет в мель­ни­цу, тем выше ее про­из­во­ди­тель­ность и мень­ше износ. А дро­биль­ное обо­ру­до­ва­ние дешев­ле, про­ще в обслу­жи­ва­нии, мень­ше затра­ты энер­гию на туже зада­чу и как след­ствие зна­чи­тель­но эффек­тив­нее для дроб­ле­ния чем мель­ни­ца.    

 

Закры­тая схе­ма измель­че­ния. 

Закры­тая схе­ма измель­че­ния как пра­ви­ло состо­ит из бун­ке­ра исход­но­го мате­ри­а­ла, пита­те­ля, мель­ни­цы, вибро­си­та и транс­пор­те­ра воз­вра­та мате­ри­а­ла в мель­ни­цу. В неко­то­рых схе­мах при­ме­ня­ет­ся вто­рая мель­ни­ца где плю­со­вой мате­ри­ал после клас­си­фи­ка­ции направ­ля­ет­ся во вто­рую мель­ни­цу, есть и дру­гие реше­ния. В этой ста­тье мы будем рас­смат­ри­вать толь­ко схе­му измель­че­ния с одной мель­ни­цей. 

Закры­тые схе­мы с одной мель­ни­цей делят­ся в свою оче­редь тоже на два вари­ан­та. В пер­вом вари­ан­те мате­ри­ал из бун­ке­ра пита­те­лем пода­ет­ся сна­ча­ла на вибро­си­то (ино­гда ста­вить­ся допол­ни­тель­но гро­хот, если мель­ни­ца частич­но реша­ет ста­дию дроб­ле­ния) после идет в мель­ни­цу и после мель­ни­цы воз­вра­ща­ет­ся сно­ва на вибро­си­то. Во вто­ром вари­ан­те мате­ри­ал после бун­ке­ра и пита­те­ля сна­ча­ла пода­ет­ся в мель­ни­цу, из мель­ни­цы на вибро­си­то, после кото­ро­го плю­со­вой мате­ри­ал воз­вра­ща­ет­ся в теч­ку мель­ни­цы.  Пер­вый вари­ант схе­мы чуть слож­нее в настрой­ке т.к. пака не ста­би­ли­зи­ру­ет­ся ситу­а­ция с цир­ку­ля­ци­ей нуж­но регу­ли­ро­вать пода­чу мате­ри­а­ла на сито. 

Пре­иму­ще­ства закры­то­го цик­ла: 

- гаран­ти­ро­ван­ная круп­ность мате­ри­а­ла после клас­си­фи­ка­ции, на кото­рую не может повли­ять изме­не­ние физи­ки хими­че­ско­го соста­ва, зави­ся­щее от пар­тии мате­ри­а­ла и вли­я­ю­щее на харак­тер измель­че­ния, износ шаров, спо­соб и вре­мя хра­не­ния сырья и т.д. 

-воз­мож­ность быст­ро­го изме­не­ния круп­но­сти мате­ри­а­ла на выхо­де с про­гно­зи­ру­е­мым резуль­та­том. 

- зна­чи­тель­но мень­ше пере­из­мель­че­ние, а, зна­чит и шла­мо­об­ра­зо­ва­ние, в срав­не­нии с откры­той схе­мой. 

- при рав­ных мель­ни­цах в закры­том цик­ле измель­че­ния про­из­во­ди­тель­ность выше по оди­на­ко­во­му клас­су круп­но­сти, в сред­нем 20–30% чем в откры­том цик­ле, мень­ше энер­го­за­тра­ты и   износ обо­ру­до­ва­ния. 

Осо­бен­но­сти закры­то­го цик­ла: 

- коли­че­ство еди­ниц обо­ру­до­ва­ния боль­ше чем в откры­том цик­ле отсю­да боль­ше зани­ма­е­мая пло­щадь, боль­ше инве­сти­ци­он­ные затра­ты. 

 

При­ме­не­ние в закры­той схе­ме мно­го­ча­стот­ных вибро­сит в отли­чии от обыч­ных име­ет огром­ное пре­иму­ще­ство. Уста­нов­ка обыч­ных вибро­сит по пер­во­му вари­ан­ту (когда вибро­си­то сто­ит перед мель­ни­цей) при целе­вой фрак­ции в исход­ном мате­ри­а­ле менее 30% мало эффек­тив­но и поэто­му не целе­со­об­раз­на (зна­чи­тель­ная часть гото­во­го мате­ри­а­ла будет воз­вра­щать­ся в мель­ни­цу). Напро­тив, мно­го­ча­стот­ные вибро­си­та эффек­тив­ны даже когда целе­вой фрак­ции менее 20% и их уста­нов­ка все­гда целе­со­об­раз­на. Наша ком­па­ния име­ет боль­шой опыт заме­ны обыч­ных вибро­сит на мно­го­ча­стот­ные как в пер­вом вари­ан­те, так и во вто­ром, и все­гда уве­ли­чи­ва­ли общий выход мате­ри­а­ла 20–50%. 

 

Наша ком­па­ния АО «АПМ», раз­ра­бо­та­ла и успеш­но внед­ря­ет линей­ку мно­го­ча­стот­ных вибро­сит, кото­рые поз­во­ля­ют опти­ми­зи­ро­вать про­из­вод­ствен­ный про­цесс и повы­сить каче­ство конеч­ной про­дук­ции с мини­маль­ны­ми затра­та­ми, при этом экс­плу­а­та­ци­он­ные затра­ты зна­чи­тель­но ниже чем у обыч­ных вибро­сит, воз­душ­ных клас­си­фи­ка­то­ров при более эффек­тив­ном и каче­ствен­ном раз­де­ле­нии мате­ри­а­лов по круп­но­сти.  Уста­нов­ка вибро­сит наше­го про­из­вод­ства не тре­бу­ют фун­да­мен­тов, мощ­ных метал­ло­кон­струк­ций, они не ока­зы­ва­ют вли­я­ния на рабо­ту дру­го­го обо­ру­до­ва­ния, могут уста­нав­ли­вать­ся на бун­ке­ра гото­во­го про­дук­та для кон­троль­но­го рас­се­ва, уве­ли­чи­вая высо­ту бун­ке­ра все­го на 500 мм. Сита эффек­тив­но раз­де­ля­ют мате­ри­ал по круп­но­сти сухим спо­со­бом от 10 мкм. Рабо­чая сет­ка не тре­бу­ют дек для натяж­ки, сет­ка сте­лет­ся как про­сты­ня либо пере­ма­ты­ва­ет­ся. 

Мы можем про­ве­сти бес­плат­но испы­та­ние ваше­го мате­ри­а­ла на рас­сев на таком же обо­ру­до­ва­нии, кото­рое в даль­ней­шем будет постав­лять­ся вам и под­твер­дит заяв­лен­ные харак­те­ри­сти­ки и пока­жет все его пре­иму­ще­ства. 

 

Выво­ды:  

- в слу­ча­ях, когда сто­ят жест­кие тре­бо­ва­ния по круп­но­сти мате­ри­а­ла в совре­мен­ных усло­ви­ях линии, кото­рые рабо­та­ют в откры­том цик­ле в ито­ге будут иметь конеч­ный про­дукт зна­чи­тель­но доро­же и их нуж­но пере­во­дить на закры­тый цикл измель­че­ния. 

- при про­ек­ти­ро­ва­нии совре­мен­ных линий измель­че­ния, если не поз­во­ля­ют финан­со­вые воз­мож­но­сти сде­лать линию с закры­тым цик­лом измель­че­ния, необ­хо­ди­мо закла­ды­вать в про­ект воз­мож­ность даль­ней­шей модер­ни­за­ции для уста­нов­ки клас­си­фи­ка­ции.   

- мно­го­ча­стот­ные вибро­си­та серии МВ-АПМ зна­чи­тель­но эффек­тив­нее обыч­ных вибро­сит, и могут лег­ко уста­нав­ли­вать­ся в любые тех­но­ло­ги­че­ские схемы.