Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

При­ме­не­ние вибро­сит серии МВ-АПМ для реше­ния задач по рас­се­ву порош­ков для адди­тив­ных технологий.

Мно­гие оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли, при­об­ре­тая обо­ру­до­ва­ние для адди­тив­ных тех­но­ло­гий (АТ) как отдель­но, так и в соста­ве ком­плек­сов, стал­ки­ва­ют­ся с необ­хо­ди­мо­стью реше­ния ряда задач, на кото­рых постав­щи­ки обо­ру­до­ва­ния пред­по­чи­та­ют не акцен­ти­ро­вать вни­ма­ния. В дан­ной ста­тье мы рас­смот­рим две из них, и пред­ло­жим путь их реше­ния.  

Пер­вая зада­ча – это рецик­линг порош­ка, т.е. сбор и повтор­ное исполь­зо­ва­ние порош­ка, остав­ше­го­ся после постро­е­ния изде­лия. Извест­но, что при постро­е­нии изде­лия мето­да­ми SLS и SLM, на его гра­ни­цах обра­зу­ют­ся отдель­ные спек­ши­е­ся частич­ки порош­ка, кото­рые, не ста­но­вясь частью изде­лия, отде­ля­ют­ся от него при очист­ке и засо­ря­ют собой мас­су все­го осталь­но­го порош­ка, явля­ясь загряз­ни­те­ля­ми, т.к. их раз­ме­ры в разы пре­вы­ша­ют раз­ме­ры частиц исход­но­го порош­ка. И воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость их отсе­ва для воз­мож­но­сти повтор­но­го исполь­зо­ва­ния. При этом необ­хо­ди­мо отсе­ять лишь части­цы, раз­мер кото­рых пре­вы­ша­ет мак­си­маль­но допу­сти­мый, и про­пу­стить по воз­мож­но­сти все части­цы, раз­мер кото­рых мень­ше мак­си­маль­но допу­сти­мо­го, т.е. ины­ми сло­ва­ми – обес­пе­чить вер­ти­каль­ную гра­ни­цу раз­де­ле­ния. С уче­том отно­си­тель­но высо­кой сто­и­мо­сти порош­ков для АТ, дан­ная про­бле­ма явля­ет­ся весь­ма акту­аль­ной.  

Вто­рая зада­ча – полу­че­ние порош­ков узкофрак­ци­он­но­го соста­ва с вер­ти­каль­ны­ми гра­ни­ца­ми раз­де­ле­ния, т.е. порош­ков, у кото­рых зна­че­ния мак­си­маль­но­го и мини­маль­но­го раз­ме­ра частиц весь­ма близ­ки к друг дру­гу, и пол­но­стью отсут­ству­ют части­цы с раз­ме­ра­ми, нахо­дя­щи­ми­ся вне этих гра­ниц. Тако­вы тре­бо­ва­ния неко­то­рых потре­би­те­лей порош­ков, удо­вле­тво­рить кото­рые тра­ди­ци­он­ны­ми мето­да­ми либо прин­ци­пи­аль­но невоз­мож­но (напри­мер, воз­душ­ная клас­си­фи­ка­ция), либо крайне неэф­фек­тив­но (тра­ди­ци­он­ные вибро­си­та, рота­пы). 

Обе зада­чи успеш­но реша­ют­ся рас­се­вом на мно­го­ча­стот­ных вибро­си­тах серии МВ-АПМ, раз­ра­бо­тан­ных в нашей ком­па­нии спе­ци­аль­но для рас­се­ва тон­ких и сверх­тон­ких порош­ков круп­но­стью от 10мкм в непре­рыв­ном или пери­о­ди­че­ском режи­ме. Подроб­ную инфор­ма­цию об устрой­стве и воз­мож­но­стях вибро­сит вы може­те полу­чить на нашем сай­те: 

https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/  

 

Здесь мы лишь крат­ко рас­смот­рим их пре­иму­ще­ства: 

  1. Про­стая и надеж­ная кон­струк­ция вибро­си­та, состо­я­ще­го из кор­пу­са, виб­ра­ци­он­ных при­во­дов и сет­ки. Низ­кая дина­ми­че­ская нагруз­ка на кор­пус и опор­ные кон­струк­ции. Надеж­ные виб­ра­ци­он­ные при­во­да не име­ю­щие пар тре­ния, каче­ния, экс­цен­три­ков и т.д.  
  2. Реа­ли­за­ция под­во­да виб­ра­ций непо­сред­ствен­но на про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность, что поз­во­ли­ло полу­чить мини­маль­ные виб­ра­ци­он­ные нагруз­ки на фун­да­мент и на место уста­нов­ки обо­ру­до­ва­ния, а так­же суще­ствен­но сни­зить уро­вень шума (менее 80dB).  
  3. Не тре­бу­ет­ся ника­ких меха­ни­че­ских настро­ек. Все настрой­ки осу­ществ­ля­ют­ся про­грам­ми­ро­ва­ни­ем бло­ка управ­ле­ния вибро­си­том. 
  4. Высо­чай­шая эффек­тив­ность рас­се­ва — до 98% на сет­ках от 10 мкм при рас­се­ве метал­ли­че­ских порош­ков. 
  5. Про­стая заме­на сеток без тру­до­ём­кой про­це­ду­ры их натяж­ки не тре­бу­ю­щая спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния и ква­ли­фи­ка­ции пер­со­на­ла – сет­ка сте­лет­ся как про­сты­ня. 
  6. Отсут­ству­ет эффект заби­ва­ния сет­ки и сни­же­ния эффек­тив­но­сти про­се­ва. 
  7. Вибро­си­та гер­ме­тич­ные и преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность рас­се­ва в сре­де инерт­ных газов. 

 

Т.к. вибро­си­та име­ют лишь одну про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность (о при­чи­нах тако­го кон­струк­тив­но­го реше­ния см. https://apmech.ru/article/k‑voprosu-o-celesoobraznosti-ispolzovanija-vibrosit-s-dvumja-i-bolee-setkami/ ), то для изме­не­ния круп­но­сти раз­де­ле­ния, тре­бу­ет­ся ее заме­на и зачист­ка внут­рен­них поверх­но­стей вибро­си­та. Одна­ко за счет про­стей­шей опе­ра­ции заме­ны сет­ки этот недо­ста­ток не явля­ет­ся кри­тич­ным. 

Осо­бо отме­тим, что отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью при­ме­не­ния вибро­сит МВ-АПМ для рас­се­ва явля­ет­ся высо­чай­шая (до 98%) эффек­тив­ность, даже если содер­жа­ние целе­вой фрак­ции в мате­ри­а­ле не зна­чи­тель­но.   

 При­ве­дем неко­то­рые кон­крет­ные при­ме­ры рас­се­вов метал­ли­че­ских порош­ков наших заказ­чи­ков на вибро­си­тах МВ-АПМ:  

При­ме­ры рас­се­ва на вибро­си­тах МВ-АПМ*. 

Наиме­но­ва­ние мате­ри­а­ла  Круп­ность сет­ки, мм  Про­из­во­ди­тель­ность с 1 кв.м (с эффек­тив­но­стью более 85%), кг/ч 
Алю­ми­ния поро­шок ПА‑3  0.046  190 
  0.065  245 
  0.074  360 
Алю­ми­ни­е­вая пуд­ра ПАП‑2  0.046  410 
Брон­зо­вый поро­шок  0.046  240 
  0.1  700 
Воль­фра­ма поро­шок W20.0  0.029  140 
Воль­фра­ма кар­бид  0.029  65 
Поро­шок ВК15, ВК20  0.065  180 
Гер­ма­ния поро­шок  0.029  240 
Желе­за поро­шок  0.15  680 
  0.1  300 
Маг­ния поро­шок  0.029  140 
  0.063  350 
  0.074  510 
Мед­ный поро­шок ПМС (1)  0.063  260 
Мед­ный поро­шок ПМС (2)  0.063  580 
Нержа­ве­ю­щей ста­ли поро­шок  0.074  180 
  0.2  390 
Нике­ле­вый поро­шок  0.25  510 
  0.1  650 
Сереб­ра поро­шок (1)  0.029  30 
Сереб­ра поро­шок (2)  0.029  110 
Тан­та­ло­вый поро­шок  0.029  230 
  0.046  335 
  0.063  480 
Тита­но­вый поро­шок ПТН‑7  0.046  160 
  0.1  750 
Хро­ма поро­шок  0.2  1570 

 * Пол­ную таб­ли­цу при­ме­ров рас­се­ва метал­ли­че­ских, а так­же дру­гих видов порош­ков вы може­те на стра­ни­це https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/. 

 

Таким обра­зом, вибро­си­та серии МВ-АПМ поз­во­ля­ют эффек­тив­но решать зада­чи узкофрак­ци­он­но­го рас­се­ва метал­ли­че­ских порош­ков, и за счет это­го поз­во­ля­ют эко­но­мить суще­ствен­ные сред­ства при рецик­лин­ге порош­ков, а так­же решать спе­ци­фи­че­ские зада­чи, тре­бу­ю­щие при­ме­не­ния порош­ков узкофрак­ци­он­но­го соста­ва с вер­ти­каль­ны­ми гра­ни­ца­ми раз­де­ле­ния 

 

#адди­тив­ны­етех­но­ло­гии

#адди­тив­ны­етех­но­ло­ги­и­обо­ру­до­ва­ние

#порош­кид­ляад­ди­тив­ны­тех­но­ло­гий

#метал­ли­че­ские­по­рош­кид­ляад­ди­тив­ных­тех­но­ло­гий

#метал­ли­че­ский­по­ро­шок

#про­из­вод­ство­ме­тал­ли­че­ских­по­рош­ков

#каче­ство­ме­тал­ли­че­ских­по­рош­ков

#мето­ды­по­лу­че­ни­я­ме­тал­ли­че­ских­по­рош­ков

#высо­ко­дис­перс­ны­еме­тал­ли­че­ские­по­рош­ки

#метал­ли­че­ские­по­рош­кии­по­рош­ко­вы­ема­те­ри­а­лы

#метал­ли­че­ские­по­рош­кид­ляад­ди­тив­ных­тех­но­ло­гий