Очистка вибросит.
Одной из наиболее часто встречающихся проблем при эксплуатации просеивающего оборудования это забиваимость (засорение) ячеек сетки вибросита материалом. В этой статье мы рассмотрим причины почему это происходит, основные способы борьбы с этим и почему на многочастотных виброситах компании АО АПМ в принципе этой проблемы не существует независимо от свойств материала.
Совокупные свойство материала влияющие на забиваемость сетки.
Высокая эффективность рассева.
Чем меньше частицы материала, тем они легче, их площадь поверхности и количество больше. Чем тоньше сетка вибросита, тем у нее меньше живое сечение (соотношение площади отверстий к площади, занимаемой элементами образующими просеивающую поверхность). Чем легче частицы, тем сложнее придать им ускорение преодолевающее сопротивление воздуха, она дольше витает в воздухе, начинает влиять форма частиц. Тут существует вместе как бы две крайности. Чем частицы ближе к форме сферы, тем они быстрее забивает просеивающую поверхность т.к. в квадратной ячейке сфера заклинивает на четырех точках очень прочно. И с другой стороны, чем сложнее форма частицы, клиновидная, игольчатая, гантели, пластинки, звёздочки и т.д. тем быстрее они застревают в ячейках просеивающей поверхности по одиночке, чаще несколько штук, образуя агломераты не только на поверхности сетки, но и в ячейках. Влияет влажность материала и статистический заряд, образующиеся на частицах при трении частиц друг о друга. Это способствует слипанию частиц, образованию агломератов, налипанию.
Способы улучшения очистки вибросит.
Создание на просеивающей поверхности значительных перегрузок, что позволяет увеличить эффективность и улучшить очистку вибросит.
Обычные вибросита работают до 2G т.к. дальнейшее увеличение перегрузки не предсказуемо влияет на время «жизни» вибросита, повышенные требования к фундаменту где они устанавливаются. Треснутые корпуса, выломанные вибрационные привода, вибрация по всему цеху не редкое явление при увеличении перегрузок более 2G. Это ограничение происходит потому что, при применении классической схемы вибрационный привод «трясет» очень большой вес. Масса просеваемого материала, одномоментно находящегося в вибросите, как правило, не более 5–10% от подпружиненной массы. (Кстати по этой причине и КПД классических вибросит просто мизерное).
Многочастотные вибросита АО АПМ работают при перегрузках до 30G.
Это достигается за счет того, что мы передаем вибрацию не на весь корпус, а на специальное устройство (индентор), который уже передаёт вибрацию напрямую на просеивающую поверхность вибросита. Подпружиненная масса не более 4 кг при этом одновременно находящийся материал может весить до 20 кг. КПД наших вибросит доходит до 70%.
На обычных виброситах применяют различные ударные элементы, расположенные под просеивающей поверхностью. Это могут быть резиновые шары, молотки, балки и т.д. которые локально создают на сетке перегрузку в виде удара, что в некоторых случаях значительно улучшает весь процесс рассева. Основными недостатками этого решения является еще большее значительное увеличение подпружиненной массы.
Для очистки вибросит применяют чистящие элементы в виде колец, многогранных элементов, щеток и т.д., которые находятся на поверхности сетки и в процессе работы двигаясь по сетке вибросита должны ее чистить. Применение их возможно только на не абразивных, то есть мягких материалах, которые чистящий элемент может деформировать, сломать, протереть, измельчить.
Ударные и чистящие элементы работают не везде, однозначно влияют на время работы (частота замены сетки вибросита), чувствительны к любым изменениям свойств материала.
На многочастотных виброситах мы иногда применяется систему подбоя
в виде силиконовых трубок, находящихся на сетке вибросит. Она позволяет эффективно разрушать агломератами, рассеивать слипающиеся, влажные материалы. Так же применяется если насыпной вес материала менее 0.5 кг/литр.
Для очистки вибросит на поверхность сетки применяя различные конструктивные решения устанавливают (вклеивают) ультразвуковую головку дополнительно к традиционному методу рассева либо только рассев с ультразвуковым воздействием на сетку. Это оборудование называют еще ультразвуковые вибросита. Это способствует очистке вибросит. Технология имеет ряд существенных недостатков. Многие материалы не рассеивает. Низкая производительность по сравнению с многочастотными виброситами. Дорогие эксплуатационные затраты.
На многочастотных виброситах сетка стелется как «простыня».
Вы берете любую сетку стелете ее на индентор и закрываете вибросито, все. Цена вопроса-цена сетки. Мы гарантируем что просеивающая поверхность не будет забивается (засорятся) практически ни при каких условиях. Не имеет значение насыпной вес, форма частиц. Мы промышленно (с большой производительностью) можем сеять материалы от 10 мкм. Не влияет статика, небольшая влажность.
Более подробную информацию о многочастотных виброситах, примерах рассева вы можете посмотреть на странице нашего сайта: https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/