Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

Очист­ка вибросит.

Одной из наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щих­ся про­блем при экс­плу­а­та­ции про­се­и­ва­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния это заби­ва­и­мость (засо­ре­ние) яче­ек сет­ки вибро­си­та мате­ри­а­лом. В этой ста­тье мы рас­смот­рим при­чи­ны поче­му это про­ис­хо­дит, основ­ные спо­со­бы борь­бы с этим и поче­му на мно­го­ча­стот­ных вибро­си­тах ком­па­нии АО АПМ в прин­ци­пе этой про­бле­мы не суще­ству­ет неза­ви­си­мо от свойств материала.

Сово­куп­ные свой­ство мате­ри­а­ла вли­я­ю­щие на заби­ва­е­мость сетки.

Многочастотные вибросита
Многочастотные вибросита аналогов в мире нет.Сухой и мокрый промышленный рассевы от 20 мкм. Гарантия "незабивания" сетки. Не важен насыпной вес и форма частиц.
Высокая эффективность рассева.

Чем мень­ше части­цы мате­ри­а­ла, тем они лег­че, их пло­щадь поверх­но­сти и коли­че­ство боль­ше.  Чем тонь­ше сет­ка вибро­си­та, тем у нее мень­ше живое сече­ние (соот­но­ше­ние пло­ща­ди отвер­стий к пло­ща­ди, зани­ма­е­мой эле­мен­та­ми обра­зу­ю­щи­ми про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность). Чем лег­че части­цы, тем слож­нее при­дать им уско­ре­ние пре­одо­ле­ва­ю­щее сопро­тив­ле­ние воз­ду­ха, она доль­ше вита­ет в воз­ду­хе, начи­на­ет вли­ять фор­ма частиц. Тут суще­ству­ет вме­сте как бы две край­но­сти.  Чем части­цы бли­же к фор­ме сфе­ры, тем они быст­рее заби­ва­ет про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность т.к. в квад­рат­ной ячей­ке сфе­ра закли­ни­ва­ет на четы­рех точ­ках очень проч­но. И с дру­гой сто­ро­ны, чем слож­нее фор­ма части­цы, кли­но­вид­ная, иголь­ча­тая, ган­те­ли, пла­стин­ки, звёз­доч­ки и т.д. тем быст­рее они застре­ва­ют в ячей­ках про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­сти по оди­ноч­ке, чаще несколь­ко штук, обра­зуя агло­ме­ра­ты не толь­ко на поверх­но­сти сет­ки, но и в ячей­ках. Вли­я­ет влаж­ность мате­ри­а­ла и ста­ти­сти­че­ский заряд, обра­зу­ю­щи­е­ся на части­цах при тре­нии частиц друг о дру­га. Это спо­соб­ству­ет сли­па­нию частиц, обра­зо­ва­нию агло­ме­ра­тов, налипанию.

Спо­со­бы улуч­ше­ния очист­ки вибросит.

Созда­ние на про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­сти зна­чи­тель­ных пере­гру­зок, что поз­во­ля­ет уве­ли­чить эффек­тив­ность и улуч­шить очист­ку вибросит.

Обыч­ные вибро­си­та рабо­та­ют до 2G т.к. даль­ней­шее уве­ли­че­ние пере­груз­ки не пред­ска­зу­е­мо вли­я­ет на вре­мя «жиз­ни» вибро­си­та, повы­шен­ные тре­бо­ва­ния к фун­да­мен­ту где они уста­нав­ли­ва­ют­ся. Трес­ну­тые кор­пу­са, выло­ман­ные виб­ра­ци­он­ные при­во­да, виб­ра­ция по все­му цеху не ред­кое явле­ние при уве­ли­че­нии пере­гру­зок более 2G. Это огра­ни­че­ние про­ис­хо­дит пото­му что, при при­ме­не­нии клас­си­че­ской схе­мы виб­ра­ци­он­ный при­вод «тря­сет» очень боль­шой вес.  Мас­са про­се­ва­е­мо­го мате­ри­а­ла, одно­мо­мент­но нахо­дя­ще­го­ся в вибро­си­те, как пра­ви­ло, не более 5–10% от под­пру­жи­нен­ной мас­сы. (Кста­ти по этой при­чине и КПД клас­си­че­ских вибро­сит про­сто мизерное).

Мно­го­ча­стот­ные вибро­си­та АО АПМ рабо­та­ют при пере­груз­ках до 30G.

Это дости­га­ет­ся за счет того, что мы пере­да­ем виб­ра­цию не на весь кор­пус, а на спе­ци­аль­ное устрой­ство (инден­тор), кото­рый уже пере­да­ёт виб­ра­цию напря­мую на про­се­и­ва­ю­щую поверх­ность вибро­си­та. Под­пру­жи­нен­ная мас­са не более 4 кг при этом одно­вре­мен­но нахо­дя­щий­ся мате­ри­ал может весить до 20 кг.  КПД наших вибро­сит дохо­дит до 70%.

На обыч­ных вибро­си­тах при­ме­ня­ют раз­лич­ные удар­ные эле­мен­ты, рас­по­ло­жен­ные под про­се­и­ва­ю­щей поверх­но­стью. Это могут быть рези­но­вые шары, молот­ки, бал­ки и т.д. кото­рые локаль­но созда­ют на сет­ке пере­груз­ку в виде уда­ра, что в неко­то­рых слу­ча­ях зна­чи­тель­но улуч­ша­ет весь про­цесс рас­се­ва. Основ­ны­ми недо­стат­ка­ми это­го реше­ния явля­ет­ся еще боль­шее зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние под­пру­жи­нен­ной массы.

Для очист­ки вибро­сит при­ме­ня­ют чистя­щие эле­мен­ты в виде колец, мно­го­гран­ных эле­мен­тов, щеток и т.д., кото­рые нахо­дят­ся на поверх­но­сти сет­ки и в про­цес­се рабо­ты дви­га­ясь по сет­ке вибро­си­та долж­ны ее чистить. При­ме­не­ние их воз­мож­но толь­ко на не абра­зив­ных, то есть мяг­ких мате­ри­а­лах, кото­рые чистя­щий эле­мент может дефор­ми­ро­вать, сло­мать, про­те­реть, измельчить.

Удар­ные и чистя­щие эле­мен­ты рабо­та­ют не вез­де, одно­знач­но вли­я­ют на вре­мя рабо­ты (часто­та заме­ны сет­ки вибро­си­та), чув­стви­тель­ны к любым изме­не­ни­ям свойств материала.

На мно­го­ча­стот­ных вибро­си­тах мы ино­гда при­ме­ня­ет­ся систе­му подбоя

в виде сили­ко­но­вых тру­бок, нахо­дя­щих­ся на сет­ке вибро­сит. Она поз­во­ля­ет эффек­тив­но раз­ру­шать агло­ме­ра­та­ми, рас­се­и­вать сли­па­ю­щи­е­ся, влаж­ные мате­ри­а­лы. Так же при­ме­ня­ет­ся если насып­ной вес мате­ри­а­ла менее 0.5 кг/литр.

Для очист­ки вибро­сит на поверх­ность сет­ки при­ме­няя раз­лич­ные кон­струк­тив­ные реше­ния уста­нав­ли­ва­ют (вкле­и­ва­ют) уль­тра­зву­ко­вую голов­ку допол­ни­тель­но к тра­ди­ци­он­но­му мето­ду рас­се­ва либо толь­ко рас­сев с уль­тра­зву­ко­вым воз­дей­стви­ем на сет­ку. Это обо­ру­до­ва­ние назы­ва­ют еще уль­тра­зву­ко­вые вибро­си­та. Это спо­соб­ству­ет очист­ке вибро­сит. Тех­но­ло­гия име­ет ряд суще­ствен­ных недо­стат­ков. Мно­гие мате­ри­а­лы не рас­се­и­ва­ет. Низ­кая про­из­во­ди­тель­ность по срав­не­нию с мно­го­ча­стот­ны­ми вибро­си­та­ми. Доро­гие экс­плу­а­та­ци­он­ные затраты.

На мно­го­ча­стот­ных вибро­си­тах сет­ка сте­лет­ся как «про­сты­ня».

Вы бере­те любую сет­ку сте­ле­те ее на инден­тор и закры­ва­е­те вибро­си­то, все. Цена вопро­са-цена сет­ки. Мы гаран­ти­ру­ем что про­се­и­ва­ю­щая поверх­ность не будет заби­ва­ет­ся (засо­рят­ся) прак­ти­че­ски ни при каких усло­ви­ях. Не име­ет зна­че­ние насып­ной вес, фор­ма частиц. Мы про­мыш­лен­но (с боль­шой про­из­во­ди­тель­но­стью) можем сеять мате­ри­а­лы от 10 мкм. Не вли­я­ет ста­ти­ка, неболь­шая влажность.

Более подроб­ную инфор­ма­цию о мно­го­ча­стот­ных вибро­си­тах, при­ме­рах рас­се­ва вы може­те посмот­реть на стра­ни­це наше­го сай­та: https://apmech.ru/equipment/mnogochastotnye-vibrosita-serii-mv1-ap/