Агентство Прикладной Механики

menu-burger.png
mail@apmech.ru

К вопро­су о целе­со­об­раз­но­сти исполь­зо­ва­ния вибро­сит с дву­мя и более сетками.

Наши потен­ци­аль­ные кли­ен­ты часто зада­ют нам вопрос — мож­но ли в мно­го­ча­стот­ном вибро­си­те ста­вить сра­зу не одну сет­ку, а две и более, что­бы на одном вибро­си­те сра­зу полу­чать три и более фрак­ций мате­ри­а­ла? И поче­му наша ком­па­ния не изго­тав­ли­ва­ет мно­го­ча­стот­ные вибро­си­та с дву­мя и более сет­ка­ми? 

Несколь­ко лет назад мы сде­ла­ли опыт­ный обра­зец мно­го­ча­стот­но­го вибро­си­та с дву­мя сет­ка­ми и про­ве­ли срав­ни­тель­ные иссле­до­ва­ния с ана­ло­гич­ны­ми сита­ми, име­ю­щи­ми одну сет­ку. В част­но­сти, срав­ни­ва­лась эффек­тив­ность рас­се­ва на двух пря­мо­уголь­ных вибро­си­тах оди­на­ко­вой пло­ща­ди 1 м², с одной и дву­мя сет­ка­ми. Эффек­тив­ность рас­се­ва пока­зы­ва­ет, сколь­ко мате­ри­а­ла отсе­ва­ет вибро­си­то за рабо­чий рас­сев, по отно­ше­нию к его обще­му содер­жа­нию в исход­ном про­дук­те.  

 Для рас­се­ва был взят цемент мар­ки 500. На вибро­си­те с дву­мя сет­ка­ми были уста­нов­ле­ны: ниж­няя сет­ка — 40 мкм, и верх­няя — 74 мкм.  Про­из­во­ди­тель­ность обо­их вибро­сит по пита­нию была оди­на­ко­вой и рав­ня­лась 800 кг/час. Опыт­ные рас­се­вы были про­ве­де­ны по 20 раз на каж­дом из вибро­сит, и были най­де­ны сред­ние зна­че­ния вели­чин эффек­тив­но­сти рас­се­ва, кото­рые соста­ви­ли: 

На вибро­си­те с дву­мя сет­ка­ми:  

эффек­тив­ность рас­се­ва на верх­ней сет­ке 74 мкм — 83%. 

эффек­тив­ность на ниж­ней сет­ке 40 мкм — 55%. 

На вибро­си­те с одной сет­кой: 

Эффек­тив­ность рас­се­ва при уста­нов­ке сет­ки 74 мкм — 86%. 

Эффек­тив­ность рас­се­ва при уста­нов­ке сет­ки 40 мкм — 78% (на сет­ку пода­вал­ся мину­со­вой мате­ри­ал после рас­се­ва на сет­ке 65мкм). 

Рас­чет эффек­тив­но­сти Е рас­се­ва мы про­во­ди­ли, исполь­зуя мас­сы плю­со­во­го мате­ри­а­ла, т.е. мате­ри­а­ла, кото­рый не про­се­ял­ся сквозь сет­ку, т.к. мину­со­вой мате­ри­ал (про­се­яв­ший­ся сквозь сет­ку) в боль­шом коли­че­стве осе­да­ет на внут­рен­них эле­мен­тах вибро­си­та и его исполь­зо­ва­ние в рас­че­тах дает боль­шую погреш­ность. Исполь­зу­ем фор­му­лу:  

где:   

М0 – мас­са все­го исход­но­го мате­ри­а­ла, подан­но­го на вибро­си­то  

М1 – мас­са плю­со­во­го мате­ри­а­ла после пер­во­го рас­се­ва,   

Мk – мас­са плю­со­во­го мате­ри­а­ла после кон­троль­но­го рас­се­ва.  

 

Выво­ды: 

На вибро­си­те с дву­мя сет­ка­ми рас­сев мате­ри­а­ла на верх­ней сет­ке про­ис­хо­дит по всей длине, сле­до­ва­тель­но, мате­ри­ал на ниж­нюю сет­ку при­хо­дит не с само­го нача­ла, а так­же по всей длине. Это при­во­дит к обще­му умень­ше­нию вре­ме­ни нахож­де­ния мате­ри­а­ла менее 74 мкм на сет­ке 40 мкм, что сни­жа­ет эффек­тив­ность его рас­се­ва. 

Для эффек­тив­ной рабо­ты обе­их сеток нуж­но сни­жать общую про­из­во­ди­тель­ность с 800 кг/час до 500–600 кг/час. 

Даль­ней­шие иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что уста­нов­ка двух сеток име­ет смысл, когда ниж­няя сет­ка на вибро­си­те не менее 300 мкм при усло­вии, что мате­ри­а­лы не про­блем­ные для рас­се­ва, т.е. име­ют насып­ной вес более 0.8 кг/литр, не влаж­ные, име­ют про­стую фор­му частиц, а так­же в них отсут­ству­ют агло­ме­ра­ты. При этом сле­ду­ет учи­ты­вать, что в любом слу­чае верх­няя сет­ка будет недо­за­гру­же­на по про­из­во­ди­тель­но­сти, для эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния ниж­ней сет­ки. 

Для луч­ше­го пони­ма­ния про­цес­са рас­се­ва мож­но срав­нить круп­ность частиц. Части­цы 74 мкм при­мер­но в шесть раз мень­ше по объ­е­му частиц 40 мкм. При этом живое сече­ние (отно­ше­ние пло­ща­ди яче­ек в све­ту ко всей пло­ща­ди сет­ки, выра­жен­ным в про­цен­тах) сет­ки 74 мкм — 35%, а сет­ки 40 мкм — 32%, т.е. прак­ти­че­ски оди­на­ко­вое. Поэто­му наи­бо­лее эффек­ти­вен путь мак­си­ми­за­ции пло­ща­ди для рас­се­ва частиц мини­маль­но­го раз­ме­ра, кото­рые наи­бо­лее слож­но про­хо­дят через сет­ку, а для более круп­ных частиц мож­но исполь­зо­вать сита мень­шей пло­ща­ди, и воз­мож­но, даже сита тра­ди­ци­он­ных кон­струк­ций. 

 Все выше­при­ве­ден­ные выво­ды спра­вед­ли­вы и для вибро­сит тра­ди­ци­он­ной кон­струк­ции, пря­мо­уголь­ной и круг­лой фор­мы.